Ученые из Университета Монаша установили связь между определенными белками в фекалиях и повышенной вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Gut Microbes.
В ходе работы с образцами кала 63 здоровых участников из Мельбурна и Шеппартона, а также 27 пациентов с сердечной недостаточностью, были идентифицированы белки, присутствующие в кишечной микробиоте. Эти данные сравнили с более чем 34 тысячами образцов фекалий от здоровых людей.
Для анализа использовалось оборудование для масс-спектрометрии и метод метапротеомики, что позволило изучить белковый состав как человеческих, так и микробных клеток.
Доктор Франсин Маркес, профессор Школы биологических наук Монаша, отметила, что хотя ДНК часто анализируют для изучения микроорганизмов, в данной работе акцент был сделан на белках фекалий.
Наблюдения за участниками исследования в течение 15-20 лет показали, что наличие определенных «рисковых» белков в кишечнике может указывать на повышенный долгосрочный риск сердечного приступа, сердечной недостаточности или инсульта.
Специалисты считают, что этот подход может стать простым и доступным способом оценки состояния сердечно-сосудистой системы в будущем, предложив малоинвазивную альтернативу традиционным методам диагностики.
Как сообщалось ранее – В Университете Айовы выяснили, почему наш мозг влюбляется в соленую пищу