Ученые из Института рака Хантсмана и медицинской школы Университета Юты обнаружили связь между потреблением кофе и чая и пониженным риском развития рака головы и шеи. Результаты исследования были опубликованы в журнале CANCER. Рак головы и шеи занимает седьмое место по распространенности среди всех видов рака в мире, и его заболеваемость растет, особенно в странах с низким и средним доходом. Вопрос о влиянии кофе и чая на риск этих заболеваний привлек внимание исследователей, но предыдущие результаты часто были противоречивыми.
В новом исследовании, проведенном Международным консорциумом по эпидемиологии рака головы и шеи, были проанализированы данные из 14 ранее опубликованных работ, охватывающих 9548 пациентов с данными видами рака и 15 783 здоровых участников. Участники заполнили анкеты о числе выпиваемых чашек кофе с кофеином, кофе без кофеина и чая за день, неделю, месяц или год.
Результаты показали, что употребление этих напитков может значительно уменьшить риск рака головы и шеи. Так, у тех, кто пьет более четырех чашек кофе с кофеином в день, вероятность заболевания раком головы и шеи снижается на 17%, раком полости рта — на 30%, а раком горла — на 22%. Потребление трех-четырех чашек кофе с кофеином в день связано со снижением риска рака гипофарингеальной области на 41%. Кофе без кофеина также показал положительный эффект: его регулярное употребление связано с 25%-м снижением риска рака полости рта. У тех, кто предпочитает чай, также наблюдалось снижение риска рака носоглотки на 29%, однако употребление более одной чашки в день связано с увеличением на 38% риска рака гортани.
Как сообщалось ранее – Ученые приняли новую формулу для расчета степени ожирения