BioSci: после крупных катаклизмов экологию восстанавливают папоротники

Американские исследователи из Нью-Йоркского ботанического сада, Университета Вайоминга и Калифорнийского университета установили, что папоротники играют ключевую роль в восстановлении экосистем после крупных катастроф, таких как масштабные лесные пожары и падения метеоритов. Результаты работы опубликованы в журнале BioScience. Папоротники являются наиболее распространенной группой сосудистых растений на нашей планете и существуют уже 360 миллионов лет, начиная с девонского периода. В отличие от других сосудистых растений, они не цветут и не образуют семена, а размножаются с помощью спор.

Исследователи отметили, что успех папоротников в эволюционном плане обусловлен их способностью не вытеснять другие виды, а выступать в роли посредников. Они способствуют стабилизации почвы, улучшая ее характеристики и создавая условия для жизни других организмов.

Долговечность папоротников дает понимание эволюционных процессов на Земле, даже после наиболее разрушительных событий в истории планеты, подчеркнули ученые. В частности, папоротники выжили во время мел-палеогенового вымирания 66 миллионов лет назад, когда уничтожение затронуло динозавров и привело к исчезновению 75% видов животных и 90% видов растений. Это вымирание было вызываемо падением метеорита Чикшулуб, за которым последовали масштабные пожары и глобальное похолодание из-за выбросов навесов пыли и пепла в атмосферу. Папоротники существенно изменили биосферу Земли, способствуя восстановлению её экосистем, отметили специалисты.

Как сообщалось ранее — Прогнозы ученых на 2025 год: страшные катастрофы обрушатся на Землю

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий