Исследователи из Испанского Института наук о море (ICM-CSIC) в рамках научного проекта выявили, что максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы обеспечивают пять растительных продуктов: оливковое масло, виноград, чеснок, розмарин и шафран. Результаты работы опубликованы в журнале Food Bioscience. Ученые проводили анализ механизмов действия и данные клинических и доклинических исследований основных биологически активных веществ, получаемых из растений, входящих в средиземноморскую диету.
Фокус исследования был направлен на шесть характерных растений и их ключевые активные составляющие: чеснок (Allium sativum, содержащий диаллилтрисульфид, аллицин и S-аллилцистеин), боярышник (Crataegus monogyna, включающий кверцетин, апигенин и хлорогеновую кислоту), шафран (Crocus sativus, богатый кроцином и сафраналом), оливковое масло (Olea europaea, содержащее олеиновую кислоту и гидрокситирозол), розмарин (Salvia rosmarinus, с розмариновой и карнозиновой кислотами) и виноград (Vitis vinifera, богатый ресвератролом). В обзоре акцентируется внимание на ключевых фармакологических свойствах этих растений, включая их антиоксидантные, противовоспалительные и сосудорасширяющие эффекты, а также влияние на липидный обмен.
Результаты исследования показывают, что сочетанное потребление винограда, шафрана, оливкового масла, розмарина и чеснока может способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность сердечных заболеваний и инсультов. Авторы исследования подчеркивают, что отдельные экстракты этих продуктов оказывают значительное влияние на здоровье, однако их совместное употребление может усиливать терапевтический эффект благодаря так называемому «эффекту матрицы». Это означает, что взаимодействие компонентов пищи может изменять эффективность каждого экстракта, усиливая или уменьшая его индивидуальные свойства.
Как сообщалось ранее — Врач Мясников объяснил, что сидячий образ жизни опасен для здоровья