Австралийские ученые из Квинслендского университета и других исследовательских институтов обнаружили в пауках-тарантулах и крабах-мечехвостах вещества, которые могут помочь в борьбе с лекарственной устойчивостью, возникающей при лечении прогрессирующей меланомы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Pharmacological Research.
Доклинические испытания показали, что два схожих пептида не только уничтожают устойчивые клетки меланомы, но также не вызывают появления резистентности у раковых клеток. По словам исследователей, тарантулы и мечехвосты выработали эти соединения для защиты от бактериальных инфекций, действуя на мембраны бактериальных клеток.
Команда провела модификацию пептидов и применяла их к раковым клеткам у мышей, где они продемонстрировали аналогичный эффект, атакуя мембраны раковых клеток, не затрагивая здоровые ткани. Исследователи ожидают, что дальнейшие эксперименты по улучшению этих молекул займут минимум пять лет, после чего можно будет приступить к клиническим испытаниям на людях.
Как сообщалось ранее – Завершилось успешное испытание препарата против синдрома Дауна