Исследователи из медицинской компании Zimmer Biomet (США) разработали новый тест для диагностики остеоартрита, который анализирует уровни двух биомаркеров в синовиальной жидкости суставов. Результаты их работы были опубликованы в журнале Journal of Orthopaedic Research (JOR).
По словам ученых, диагностика остеоартрита зачастую затруднена, так как заболевание обнаруживается на поздних стадиях, когда хрящевая ткань уже значительно повреждена. Это усложняет различение остеоартрита от других типов артрита и затрудняет выбор наиболее эффективной терапии.
В исследовании был проанализирован состав синовиальной жидкости людей без патологии и пациентов с дегенеративными заболеваниями суставов. Ученые оценили уровни олигомерного матриксного белка хрящевой ткани и интерлейкина-8. Олигомерный матриксный белок отвечает за стабилизацию структуры коллагеновых волокон, в то время как интерлейкин-8 указывает на уровень воспалительных процессов в области повреждения.
Исследователи создали алгоритм, использующий соотношение этих маркеров для различения остеоартрита и воспалительного артрита. Метод показал высокую эффективность при тестировании на 171 образце синовиальной жидкости коленного сустава доброжелателей. Ученые уверены, что новый тест окажет помощь врачам в принятии более обоснованных клинических решений по лечению пациентов с артритом.
Как сообщалось ранее – Откровение Иоанна Богослова сплотит человечество: пора ошибок прошла