Группа австралийских исследователей из Университета Монаша выявила связь между употреблением высокопереработанных продуктов и ускорением биологического старения. В работе, опубликованной в журнале Age and Ageing, утверждается, что регулярное потребление таких продуктов, как чипсы, шоколад и полуфабрикаты, может повысить вероятность преждевременной смерти.
Для исследования ученые проанализировали данные 16 055 участников Национального исследования здоровья и питания (NHANES) в возрасте от 20 до 79 лет. Они сосредоточились на пищевых привычках, особенно на высокопереработанных продуктах, таких как сладкие газированные напитки и готовые блюда.
Результаты показали, что увеличение доли переработанных продуктов в рационе на 10% связано с ускорением биологического возраста на 2,4 месяца. Этот эффект сохраняется даже при учете общего качества питания. Доктор Барбара Кардосо, один из авторов исследования, подчеркнула, что рост употребления ультрапереработанных продуктов на 10% увеличивает риск смерти на 2% и вероятность хронических заболеваний на 0,5%.
Как сообщалось ранее – Названы девять признаков, которые грозят упадком здоровья от соли