Ученые из Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) из Сергиева Посада разработали удобный и эффективный метод для определения, какая птица может дать более здоровое потомство или необходимые яйца. Их разработка была патентована в Российской Федерации.
Ключевым аспектом работы селекционеров является маркировка ценных птиц. Это необходимо для точного учета их роста, развития и продуктивности, а также для проведения последующего отбора родительских пар. Существует множество методов маркировки, однако большинство из них являются травматичными, включая проколы ушей, выщипы, термическое маркирование, татуировки, микрочипы и кольцовку. На кольцах указывается информация о номере гнезда, матери птицы и ее порядковом номере. В настоящее время используются алюминиевые бирки с цифрами, но у них есть серьезные недостатки. Во-первых, одинаковый цвет затрудняет визуальную идентификацию птицы на расстоянии. Кроме того, такие бирки нельзя считывать с помощью терминалов сбора данных, что является дорогостоящим процессом и требует специального оборудования. Также металлические кольца могут повреждать ноги птиц, создавая риск врастания в ткани.
Ученые из ВНИТИП предложили альтернативу в виде браслетов для птицеводства, изготовленных из пластиковых лент с площадкой для нанесения кода. Такой браслет не наносит вреда животным и может быть выполнен в разных цветах. Главное преимущество — возможность нанесения штрих-кода или QR-кода. Это позволит селекционерам, используя мобильные приложения или другие устройства, легко считывать информацию о птице и просматривать все важные данные в базе. Кроме того, это создаст возможность давать имена курам и другим племенным птицам.
Как сообщалось ранее – Завершилось успешное испытание препарата против синдрома Дауна