Китайские ученые провели серию экспериментов на мышах и выяснили, что неэтанольный компонент дистиллированных алкогольных напитков — этиллактат — способствует снижению алкогольного стеатоза печени, её воспаления и острых повреждений. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Science.
При длительном и избыточном потреблении алкоголя у большинства людей развивается алкогольный стеатоз печени, который может привести к стеатогепатиту, фиброзу, циррозу или гепатоцеллюлярной карциноме. Терапевтические возможности для вмешательства в этот процесс крайне ограничены.
Авторы исследования применили стандартную модель для изучения хронического употребления алкоголя у мышей с периодами интенсивного пьянства (Gao-Binge). В течение времени у животных развивался алкогольный стеатогепатит с признаками воспаления.
Исследования показали, что при добавлении этиллактата (сложного эфира этанола и молочной кислоты) в концентрации три грамма на литр 52-процентного этанола наблюдается значительное уменьшение стеатоза и воспаления печени, при этом массы тела и жировой ткани у мышей существенно не изменяются.
Этиллактат встречается не только в дистиллированных алкогольных напитках, но и в небольших количествах в ферментированных продуктах и некоторых фруктах. Кроме того, его широко используют как малотоксичный растворитель и ароматическую добавку в пищевой и парфюмерной отраслях. Судя по этим факторам и результатам экспериментов, авторы считают, что этиллактат заслуживает дальнейшего изучения как потенциальное терапевтическое средство для помощи при алкогольной болезни печени.
Источник: N + 1
Как сообщалось ранее – Завершилось успешное испытание препарата против синдрома Дауна