Майонез может быть полезен для здоровья, если его приготовить правильно, избегая вредных добавок. Об этом сообщила диетолог Елена Соломатина. По её словам, соус с оливковым маслом содержит много омега-9 жирных кислот, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а подсолнечное масло богато витамином Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Яйца в составе майонеза также содержат витамины A, E, D и белок.
Однако, как подчеркнула эксперт, если продукт низкого качества, то и компоненты могут быть вредными. В некачественном майонезе часто встречаются трансжиры. Витамин Е помогает защищать клеточные мембраны, но при этом истощается. Подсолнечное масло содержит много омега-6 жирных кислот, и если не компенсировать их омегой-3, это может привести к воспалительным процессам и атеросклерозу, добавила Соломатина. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и доцент кафедры гастроэнтерологии Татьяна Топчий рассказала, что на Новый год лучше готовить салаты из свежих овощей с растительным маслом. Она рекомендовала избегать майонеза, поскольку он тяжёл для печени и системы пищеварения.
Источник: Информационное агентство Кулик
Как сообщалось ранее — Названа диета, помогающая замедлить развитие рака