Ученые выявили, почему после употребления бокала красного вина возникает головная боль. Исследования показали, что виноват в этом химический компонент – фенольное соединение кверцетин. Изначально исследователи считали, что сульфиты являются главной причиной дискомфорта, но стоит отметить, что эти вещества в небольшом количестве вырабатываются и в организме человека.
Биоагенные амины тоже не могут быть причиной, так как их содержание в вине достаточно низкое для возникновения головной боли. Танины, которые присутствуют не только в красном вине, но и в чае и шоколаде, также не объясняют ситуацию. Тем не менее, многие люди замечают, что после красного вина у них появляется покраснение кожи и головная боль.
По мнению ученых, проблема заключается в замедлении процесса переработки алкоголя. Вначале этанол преобразуется в токсичный ацетальдегид, который затем, при помощи фермента ALDH, превращается в менее вредный ацетат. Кверцетин замедляет второй этап этого метаболизма, причем его содержание в красном вине значительно выше, чем в белом.
Другие продукты, богатые кверцетином, не вызывают подобных реакций, что указывает на то, что причина связана именно с этанолом. Таким образом, основная проблема не в кверцетине, как могло показаться, сообщает «МК».
Как сообщалось ранее — Названа диета, помогающая замедлить развитие рака