Исследователи из Университета Теннесси, занимающиеся древними растениями, обнаружили, что папоротники способны возвращаться к более ранним эволюционным формам, что ставит под сомнение односторонность эволюционного процесса.
Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature Communications. Папоротники долгое время считались растениями с простой и устойчивой структурой, однако новое исследование ставит под сомнение эти традиционные взгляды на них и на саму эволюцию.
Во время изучения ученые заметили, что некоторые виды, изменив свое строение и разделив функции между различными типами листьев (диморфизм), могут возвращаться к единой форме листьев (мономорфизм), где один тип выполняет обе функции: фотосинтез и размножение.
Такой процесс ученые объясняют отсутствием у папоротников семян, цветов и плодов. Они способны изменять структуру своих листьев разными способами, что позволяет им лучше адаптироваться к изменениям среды. Это открытие поможет науке глубже понять, как растения и животные реагируют на изменения в окружающей среде, сообщает «Газета.ру».
Как сообщалось ранее – Анестезиолог Хасан указал 5 видов лекарств, способных вызывать деменцию