Биолог и популярный медицинский блогер Анча Баранова, ссылаясь на крупное исследование, проведенное учеными из США и Китая, отметила, что шоколад можно воспринимать не только как лакомство, но и как продукт с полезными свойствами. Эти слова озвучило издание aif.ru.
Баранова указала, что согласно данным, опубликованным в журнале BMJ, регулярное потребление темного шоколада может снизить вероятность развития сахарного диабета на 20%. «Тем, кто ест темный шоколад пять раз в неделю, риск второго типа диабета оказывается на 20% ниже. Положительный эффект зависит от порции: каждые 30 граммов повышают защиту на три процента», — пояснила она.
По словам специалиста, такое неожиданное позитивное влияние шоколада объясняется наличием антиоксидантов в какао-порошке, из которого он изготовлен. Лучше всего выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%. В молочном шоколаде полезных веществ значительно меньше, практически в шесть раз, отметила Баранова.
Она также подчеркнула, что белый шоколад не имеет таких положительных свойств. В его составе отсутствует какао-порошок, что делает его бесполезным в плане снижения риска диабета и даже способствует набору веса.
Как сообщалось ранее – Анестезиолог Хасан указал 5 видов лекарств, способных вызывать деменцию