Ученые из Университета штата Индиана в США решили проверить популярное мнение о том, что красное мясо вредно для организма, особенно для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что умеренное потребление говядины (около 161 г в день) не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Американские специалисты поделились результатами своего исследования в журнале Current Developments in Nutrition. Эксперименты не показали значительных изменений в большинстве показателей, касающихся липидов и липопротеидов. В частности, уровень общего холестерина, холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), триглицеридов и других нежелательных компонентов в крови участников остался стабильным. Единственное, что было зафиксировано, — небольшое повышение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), однако это не отразилось на показателях артериального давления.
Кроме того, говядина является ценным поставщиком белка и микроэлементов и может быть частью сбалансированного питания. Важно отметить, что речь идет о свежем мясе, которое не прошло глубокой обработки. Что касается сильно переработанных продуктов, таких как сосиски, колбасы и ветчина, то в них содержание вредных компонентов намного выше. Это, в свою очередь, может негативно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Как сообщалось ранее – Ученые предупредили о страшной опасности: Идет мегацунами