Австралийские исследователи выяснили, какие продукты могут снизить риск колоректального рака. По результатам исследований, увеличение потребления клетчатки является важным шагом в профилактике данного заболевания. Клетчатка содержится в фруктах, свежих овощах и цельнозерновых продуктах. Также важно пересмотреть свои пищевые привычки. Статистика свидетельствует, что почти 20% заболевших составляют люди младше 54 лет. Возрастная категория пациентов снижается, что связано с высоким потреблением ультрапереработанных продуктов и ненатуральной пищи.
«Мы установили, что рацион, богатый полезными жирами и овощами с ограничением сахара и алкоголя, может существенно снизить риск развития рака кишечника и других форм онкологии», — отметили исследователи.
У людей с высоким содержанием клетчатки в рационе и правильными ненасыщенными жирами риск колоректального рака снижается на 15%.
«Продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты и овощи, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, что может помочь в снижении воспалительных процессов», — добавили ученые. Риск развития колоректального рака возрастает на 14%, если в рационе много красного мяса, переработанных мясных изделий, алкоголя и сладких газированных напитков. При замене этих продуктов на овощи, цельнозерновые продукты, фрукты и бобовые риск снижается на 17%. Эти данные могут помочь ученым в разработке эффективных рекомендаций по питанию для профилактики рака толстой кишки.
Как сообщалось ранее – Названа группа крови, делающая людей долгожителями