Исследования показали, что регулярное употребление кофе может оказывать влияние на кишечный микробиом. Ученые выяснили, что у людей, часто пьющих кофе, отмечается повышенный уровень определенного штамма бактерий — Lawsonibacter asaccharolyticus. Этот микроорганизм пока недостаточно исследован, однако предполагается, что он может способствовать защите организма от различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные болезни. Исследователи полагают, что именно этот штамм может быть связан с потенциальными полезными эффектами кофе для здоровья.
Для изучения данной связи команда исследователей проанализировала данные 23 115 участников из США и Англии в рамках программы ZOE PREDICT. Результаты подтвердили, что уровень L. asaccharolyticus напрямую связан с потреблением кофе, и эта зависимость сохранялась независимо от вида напитка или общего рациона.
Кроме того, в ходе лабораторных экспериментов было установлено, что добавление кофе способствовало более быстрому размножению этих бактерий в условиях in vitro. Тем не менее, эксперты подчеркивают, что лучший способ поддерживать здоровье кишечника заключается в употреблении растительных продуктов, богатых клетчаткой, сообщает Ferra.
Как сообщалось ранее – Врачи в Уфе: топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы