Боль в спине — это проблема, которая затрагивает не только пожилых людей, как часто считается. По различным причинам она может возникать и у молодежи, включая подростков. Почему с этой проблемой нельзя оставаться без внимания, объяснил нейрохирург Арсен Карагозян.
Главные факторы, способствующие появлению болей в спине, связаны с недостаточной физической активностью. Врач указал, что длительное пребывание в одной позе или, наоборот, постоянная ходьба приводят к напряжению в межпозвонковых дисках, что со временем может вызвать их деформацию и различные патологии. Болевые ощущения в спине могут сигнализировать о начальных изменениях в поврежденных позвонках, однако чрезмерная физическая нагрузка на позвоночник также создает риск.
Еще одной причиной болей в спине являются грыжи позвоночника. Они обычно проявляются ярко выраженной симптоматикой — острая боль в области грыжи, а также в руках или ногах, которая может сопровождаться онемением и мышечной слабостью. В случаях крупных грыж может происходить сжатие нервных корешков спинного мозга, что приводит к нарушениям работы тазовых органов. Это может проявиться в проблемах с мочеиспусканием, недержанием или задержкой мочи. Наиболее опасным последствием игнорирования грыжи является возможность утраты подвижности, вплоть до паралича ног и невозможности ходить, отметил Карагозян. На ранних стадиях грыжи довольно эффективно лечатся консервативно (лечение медикаментами, физиотерапия, массаж и лечебная физкультура), но запущенные случаи требуют хирургического вмешательства.
В последнее время нейрохирурги все чаще применяют эндоскопическую методику. С помощью этой технологии возможно не только удаление грыжи, но и освобождение защемленных нервов спинного мозга, что облегчает боль. Операция проводится очень быстро — в течение 40 минут, добавил специалист.
Как сообщалось ранее — Врачи рассказали, как на организм влияет красное вино