Nature Chemistry: Ученые раскрыли секрет прилипания клещей к коже

Учёные из Нидерландов раскрыли, почему клещи так прочно прикрепляются к коже своих хозяев. Все дело в уникальных физико-химических свойствах их слюны. Исследование было опубликовано в журнале Nature Chemistry.

Когда клещ захватывает свою жертву, он выделяет слюну, которая при контакте с кожей затвердевает, образуя прочные конусы. Это обусловлено основной составляющей слюны — белками с высоким содержанием глицина. Эти белки предотвращают сворачивание других белков, что обеспечивает прочность образующихся структур. Такие свойства делают клещевую слюну единственным известным природным биоадгезивом, способным связываться с живыми тканями.

Для изучения механизма прикрепления маленькие капли синтезированной аминокислоты, аналогичной тем, что в слюне клещей, были помещены на ровную поверхность для наблюдения за испарением.

В процессе эксперимента учёные наблюдали интересное явление — фазовое разделение в жидкости. Это приводит к образованию концентрированных колец по краям испаряющейся капли. Анализ показал, что на границах этих колец образуются мелкие капли белка, что указывает на флуоресценцию и подтверждает наличие фазового разделения.

Затем было проведено аналогичное исследование с настоящей слюной клещей, которое дало такие же результаты, что подтвердило использование фазового разделения для создания прочной структуры, надежно прикрепляющейся к коже.

Понимание данного механизма может способствовать разработке новых медицинских адгезивов и биоматериалов, а также созданию более эффективных методов борьбы с клещами.

Как сообщалось ранее — Что предвидел Иоанн Кронштадтский: Россия идет путем пророчества

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий