Ученые приделали грибу роботизированное тело и научили двигаться

Инженеры из Корнеллского университета и Университета Флоренции разработали робота, управляемого грибами. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Science Robotics. Ученые использовали культурами съедобного гриба Pleurotus eryngii, известного как королевская вешенка, для контроля над механическими устройствами. Эксперименты показали, что электрическая активность грибов может эффективно анализировать окружающую среду.

«Мы поместили грибницу в электронные части робота, чтобы он мог обнаруживать изменения в окружающей среде и реагировать на них», — пояснил Роб Шепард, ведущий исследователь Корнеллского университета. Грибница реагировала на внешние стимулы импульсами, похожими на нейронные сигналы. Ученые использовали эту активность для управления двумя типами роботов: мягким устройством с пятью конечностями и четырехколесным «аппаратом».

«Это не просто управление роботом, — добавил Шепард. — Мы создаем настоящее взаимодействие с живой системой. Робот позволяет визуализировать то, что мы иначе не смогли бы увидеть, например, стресс или изменения в среде.» Такие биогибридные системы могут использоваться в сельском хозяйстве для точной доставки удобрений и пестицидов, в экологическом мониторинге для оценки загрязнений, а также в медицине, чтобы реагировать на изменения в организме человека.

Как сообщалось ранее – Кто стоит за кризисом в Абхазии и причем здесь майнеры

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий