Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что насыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как жирное мясо, масло и печенье, негативно воздействуют на печень и способствуют быстрому повышению уровня холестерина. Эти результаты были опубликованы в British Medical Journal.
Ученым известно, что высокий уровень холестерина считается одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний, так как он способствует образованию тромбов и повышению артериального давления. Оксфордские исследователи решили выяснить, какие именно продукты могут быть наиболее опасными для здоровья.
В рамках эксперимента группа добровольцев придерживалась диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, включая жирное мясо, масло и печенье. Уже спустя три недели у участников наблюдались повышения уровня холестерина и признаки жировой болезни печени, что приводило к проблемам с сосудами.
Интересно, что общий вес добровольцев почти не изменился, что говорит о том, что жировая болезнь печени может развиваться даже у людей с нормальным индексом массы тела.
В противовес этому, контрольная группа, питавшаяся преимущественно полиненасыщенными жирами (например, из жирной рыбы и авокадо), показала улучшение показателей холестерина и состояния печени.
Как сообщалось ранее – Воронежские онкологи нашли связь между раком и спиртным