Исследователи из Пекинского медицинского университета доказали, что употребление красного мяса связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а его производство наносит значительный вред экологии. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Ученые из Китая отметили, что производство говядины, баранины и свинины оказывает более разрушительное воздействие на окружающую среду, чем добыча всех других видов продуктов. Это отрицательное влияние человека на природу охарактеризовано как экологический след, и, по мнению авторов, настоятельно требует пересмотра наших пищевых привычек.
Специалисты подчеркнули, что животноводство связано с большими выбросами парниковых газов, загрязнением водоемов и почвы, вырубкой лесов и утратой биоразнообразия.
Медицинские исследования подтверждают, что регулярное употребление красного мяса увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40% и рака на 25%. В то же время растительные продукты показывают противоположный эффект: чем меньше их экологический след, тем больше они полезны для здоровья.
Китайские ученые рекомендуют поэтапно снижать потребление мяса, особенно в тех регионах, где животноводство развито наиболее активно, и заменять его бобовыми, злаками и растительными белками. Эксперты полагают, что такой подход поможет уменьшить давление на экосистему и улучшить здоровье населения.
Как сообщалось ранее – Новая вакцина демонстрирует отличные результаты: в России победили рак?