JPG: Физики, наконец, приблизились к разгадке тайн нейтрино

Ученые из Университета Цинциннати представили планы по исследованию нейтрино на ближайшие десять лет. Эти крошечные частицы, проходящие сквозь всё с огромной частотой, могут помочь ответить на важнейшие вопросы о нашей Вселенной. Исследование опубликовано в журнале Journal of Physics G: Nuclear and Particle Physics (JPG).

Нейтрино являются самыми распространенными частицами с массой в космосе, но их свойства до сих пор не совсем понятны. Они образуются в результате ядерных реакций, происходящих в Солнце, в земной коре, в атомных реакторах и на лабораторных ускорителях.

Существует несколько типов нейтрино: электронные, мюонные и тау-нейтрино. Одной из главных загадок является существование стерильных нейтрино — гипотетической четвертой категории, которая взаимодействует только с гравитацией, избегая остальных известных сил.

Для решения этих загадок исследователи запланировали несколько проектов. Один из них включает строительство крупной нейтринной обсерватории в Японии, завершение которой ожидается в 2027 году.

Другой проект, называемый экспериментом DUNE, подразумевает установку новых детекторов нейтрино на глубине 1500 метров в старой золотодобывающей шахте в Южной Дакоте. Ожидается, что он стартует в 2029 году.

Кроме этого, ученые намерены развивать лабораторию Fermilab в США, где уже были получены наиболее точные данные о массе нейтрино на сегодняшний день.

«Почему в нашей Вселенной материи больше, чем антиматерии, если Большой взрыв создал их в равных количествах? Существуют ли стерильные нейтрино и какую роль они играют в природе? Ответы на эти вопросы могут радикально изменить наше понимание физики», — заявил профессор Александр Суза, один из авторов исследования.

Как сообщалось ранее — Иноагент Татьяна Лазарева призналась, что мечтает вернуться в Россию

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий