Согласно новым обеспокоенным исследованиям, готовые блюда, замороженные пиццы, газированные напитки и даже хлеб из супермаркетов могут способствовать ускоренному старению. Итальянские ученые обнаружили, что у людей, потребляющих больше ультраобработанной пищи, выражены более заметные признаки биологического старения.
Специалисты из Неврологического института Средиземноморья провели анализ питания и биологического возраста более чем 22 000 взрослых итальянцев. Результаты показали, что у людей с высоким употреблением ультраобработанной пищи биологический возраст был примерно на четыре месяца больше их хронологического возраста.
С другой стороны, те, кто минимально знаком с ультраобработанными продуктами, в среднем оказались на два месяца моложе своего хронологического возраста.
«Наши результаты указывают на то, что высокое потребление ультраобработанных продуктов не только негативно сказывается на здоровье, но и может способствовать ускорению старения». Это исследование было опубликовано в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Как сообщалось ранее – Conversation: смещение времени сна изменяет и метаболизм