Ученые озвучили продукты, которые не ведут к сердечному приступу

Исследователи из Гарвардского университета изучили влияние питания на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition. В работе использовались данные о диете, образе жизни и сердечном здоровье почти 203 тысяч человек, собранные за три десятилетия. Ученые проанализировали, сколько белка потребляли участники в течение дня, а также, какую долю этого белка составляли животные и растительные источники.

За время исследования было зарегистрировано 16,1 тысячи случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая более 10 тысяч случаев ишемической болезни сердца и свыше 6 тысяч инсультов. Результаты показали, что сбалансированное сочетание растительных и животных белков в рационе способствует лучшему состоянию здоровья сердца.

Участники, чей рацион содержал растительные и животные белки в соотношении 1 к 1,3, имели на 19% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 27% меньший риск ишемической болезни сердца в сравнении с теми, кто потреблял растительный и животный белок в пропорции 1 к 4,2. Также исследование показало, что замена красного и переработанного мяса на орехи снижала риск инсульта, нормализовала артериальное давление и уменьшала уровень воспалительных маркеров.

Как сообщалось ранее – Режиссер новой «Эммануэль» объяснила, зачем пересняла культовый фильм

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий