Американские ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе выявили связь между определенной разновидностью жира и аномальными белками в мозге, которые являются индикаторами болезни Альцгеймера. Специалисты утверждают, что эти характеристики могут предсказать заболевание за 20 лет до появления первых симптомов. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA). Исследовательская группа проанализировала 80 человек среднего возраста без диагноза болезни Альцгеймера. Более половины участников (57,5%) страдали от ожирения, а средний индекс массы тела (ИМТ) составил 32,31. Все добровольцы прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) мозга, оценку метаболизма и исследование брюшной полости, которое дало возможность оценить объем подкожного жира и жировых отложений, окружающих внутренние органы.
Выяснилось, что повышенный уровень висцерального жира может указывать на накопление амилоидов. Это значение позволило объяснить 77% влияния высокого ИМТ на накопление амилоидных бляшек в мозге. Для других типов жира связь не была установлена. Ученые также отметили, что высокая резистентность к инсулину была связана с увеличением уровня амилоида в мозге. По мнению исследователей, данное открытие поможет не только предсказать риск разработки болезни Альцгеймера за два десятилетия до ее возникновения, но и вносить изменения в образ жизни, что может снизить вероятность появления этого заболевания.
Как сообщалось ранее – Жительница Алтая рассказала, как узнала о ВИЧ у себя и 9-месячного сына