Nutrients: чай и кофе увеличивают риск ревматоидного артрита

Исследователи из Школы наук о питании изучили, как алкоголь, чай и кофе влияют на развитие ревматоидного артрита.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Nutrients. Ученые проанализировали 30 научных работ, проведенных с 2000 по 2024 год, охватывающих более 10 000 пациентов. В итоге они рассмотрели влияние 32 категорий продуктов на риск заболевания, выявив влияние отдельных компонентов питания. Выяснилось, что жирная рыба и витамин D способствуют снижению воспалительных процессов в организме.

Умеренное употребление алкоголя, включая одну пинту пива или бокал вина в неделю, снижает риски на четыре процента, однако превышение этой нормы полностью нивелирует положительные эффекты. В то же время, каждая дополнительная чашка чая, выпиваемая ежедневно, увеличивает риск ревматоидного артрита на четыре процента, при этом начальный риск оставался низким.

Связь между заболеванием и потреблением кофе наблюдается, хотя и менее явная. Это указывает на то, что рациона питания может иметь значительное значение для профилактики заболеваний, сообщает Lenta.ru.

Как сообщалось ранее – Лук всю зиму: лишь одна ложка на литр воды — и собирайте урожай

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий