Исследователи из Университета Лаваля в Канаде выявили, что замена рафинированного сахара кленовым сиропом может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшить здоровье кишечника. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Nutrition.
В исследовании приняли участие 42 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 75 лет с индексом массы тела от 23 до 40. Участники ежедневно заменяли 5% своих калорий (что эквивалентно двум столовым ложкам) рафинированного сахара на кленовый сироп или на аналогичный сироп из сахарозы.
Каждый эксперимент длился восемь недель. Участники сначала использовали кленовый сироп, затем после четырехнедельного перерыва переходили на сахарозу.
По окончании двух этапов испытаний ученые брали кровь для оценки глюкозной толерантности. Дополнительные анализы отслеживали изменения в липидном профиле, кровяном давлении, составе жира и микробиоте кишечника.
Результаты показали, что те, кто использовал чистый кленовый сироп, получили лучшую реакцию на глюкозу в сравнении с теми, кто применял сахарозу как сладость. Также у этой группы наблюдалось снижение систолического давления на 2,72 мм рт. ст., что, по мнению ученых, значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме этого, в группе, потреблявшей кленовый сироп, была отмечена значительная потеря висцерального жира, в то время как в группе с сахарозой наблюдалось его увеличение. Исследование также обнаружило позитивное влияние кленового сиропа на микробиоту кишечника: уровень потенциально опасных бактерий, таких как Klebsiella и Bacteroides pectinophilus, снизился, в то время как количество полезных бактерий, таких как Lactocaseibacillus casei и Clostridium beijerinckii, возросло.
Как сообщалось ранее – Врач Секачева сообщила о прорыве в лечении редких раков