В 1996 году вышла книга американского автора Питера Д’Адамо под названием «Четыре группы крови — четыре образа жизни». Он утверждал, что тип крови связан с питанием предков: молочным, мясным или растительным. Это значит, что для поддержания здоровья стоит употреблять продукты, соответствующие своей группе крови. В противном случае возможны проблемы с обменом веществ и ожирение. Газета «Вечерняя Москва» исследовала, действительно ли людям с определенной группой крови следует придерживаться особого питания. 123 года назад, в ноябре 1901 года, врач Карл Ландштейнер выделил три основные группы крови: 0 (первая), А (вторая) и В (третья), а четвертая (АВ) была открыта позже. Современные исследования указывают на наличие 35 групп крови и более 300 их сочетаний.
Надежда Полушкина, автор «Диагностического справочника иммунолога», приводит информацию о здоровье людей в зависимости от группы крови. Так, люди с первой группой крови часто доживают до глубокого стар возраста, но у них существует повышенный риск аллергий и инфекционных заболеваний. Владельцы второй группы крови имеют меньшую предрасположенность к онкологии, но более высокую вероятность сердечно-сосудистых и гематологических болезней, а также возможны проблемы с печенью.
С другой стороны, люди с третьей группой крови реже подхватывают коронавирус, однако они чаще жалуются на синдром хронической усталости. А обладатели четвертой группы могут чаще сталкиваться с проблемами опорно-двигательного аппарата и атеросклерозом.
Как сообщалось ранее – На конкурсе красоты «Миссис Планета» победили две нижегородки