Исследовательская группа из Технического университета Мюнхена, возглавляемая профессором Хендриком Дитцем, совместно с коллегами из Массачусетского технологического института под руководством Сергея Овчинникова разработала новый метод создания белков. Результаты их работы были опубликованы в журнале Science. В этом методе активно используется искусственный интеллект и современные программы для анализа структуры белков.
Основой исследования является программа AlphaFold2, которая может предсказывать форму и свойства белковых молекул. Авторы адаптировали эту технологию для создания молекул с определенными характеристиками. С помощью этих инструментов можно разрабатывать белки для применения в новых лекарствах, борьбе с вирусами и повышении эффективности биотехнологий. Такой подход способен ускорить внедрение экологически чистых решений и снизить затраты на их производство. Участники проекта отмечают, что это открытие открывает новые горизонты в медицине и промышленности.
Как сообщалось ранее – Ученые назвали овощи-чемпионы, быстро снижающие АД