Исследовательская команда из Университета Эдит Коуэн в Австралии провела эксперимент, который показал, что добавление некоторых овощей в рацион может значительно улучшить состояние людей с гипертонией.
В исследовании участвовали 18 человек, приблизительно 68 лет, у которых было диагностировано высокое артериальное давление. Участников разделили на две группы, каждая из которых на протяжении двух недель придерживалась специальной диеты. Первая группа включила в своё меню капусту, редис и шпинат, в то время как вторая ела кабачки, картошку и помидоры. Уже через 24 часа у участников первой группы наблюдалось снижение артериального давления, в то время как во второй группе таких изменений не зафиксировали.
Среди овощей, полезных для снижения давления, исследователи выделили:
– белокочанную, цветную, брюссельскую капусту, брокколи, пекинскую капусту, кольраби,
– свеклу,
– руколу,
– шпинат,
– редьку,
– редис,
– кресс-салат.
По мнению ученых, эти овощи положительно влияют на уровень артериального давления. Механизм действия пока не до конца изучен, однако предполагается, что важную роль играют фитонутриенты, такие как глюкозинолаты.
Исследователи подчеркивают, что регулярное употребление овощей из этой категории может оказать значительное влияние на лечение гипертоников в дополнение к медикаментозной терапии. В то же время другая группа, которая потребляла привычные овощи, такие как кабачки и картошку, не показала значительных изменений в уровне давления.
Как сообщалось ранее – Неправильный прием препаратов для сердца грозит ускоренной деменцией