Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что потребление от двух до четырех яиц в неделю связано с более низким уровнем холестерина в крови и может оказывать положительное влияние на когнитивные способности. Результаты работы опубликованы в журнале Nutrients.
Команда ученых сделала такие выводы, проанализировав данные о здоровье и рационе 890 мужчин и женщин, собранные в рамках длительного исследования, начатого в 1988 году.
В работе также рассматривалась связь между потреблением яиц и когнитивными функциями у людей среднего и пожилого возраста. Среди 531 женщины наименьшее ухудшение краткосрочной и долгосрочной памяти наблюдалось у тех, кто потреблял больше яиц. Однако такой зависимости не зафиксировано у мужчин с высоким потреблением этого продукта.
Дополнительный анализ данных другой группы, произведенный через десять лет, показал иные результаты: мужчины, потреблявшие больше яиц, лучше справлялись с когнитивными тестами по сравнению с женщинами.
Ученые подчеркнули, что яйца содержат белки, аминокислоты и холестерин, которые могут способствовать поддержанию здоровья нейронов. Кроме того, яйца богаты каротиноидами и витамином В4 (холином), который важен для формирования тканей и синтеза различных веществ, включая те, что необходимы для головного мозга и нервной системы.
Как сообщалось ранее – Рекомендации ВОЗ отвергнуты: Названа самая комфортная температура дома зимой