Исследователи из Мичиганского университета и Ок-Риджской национальной лаборатории выявили молекулу, ответственную за токсическое действие метилртути, и результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Ртуть в своей чистой форме весьма опасна, однако превращаясь в метилртуть, она становится еще более вредной, способной вызывать серьезные неврологические проблемы у эмбрионов даже при очень низких концентрациях. Это соединение накапливается в морепродуктах, которые остаются основным источником отравлений.
Ученым было известно о белковом комплексе HgcAB, который обнаруживается у микробов и преобразует ртуть в метилртуть. Тем не менее, эта молекула оказалась весьма нестабильной: любое воздействие кислорода или света приводило к ее разрушению. Оставалось выяснить, каким образом токсин появляется в достаточных количествах.
В ходе нового исследования команда выделила молекулу S-аденозил-L-метионин (SAM), которая отвечает за метилирование ртути и увеличивает ее токсичность.
Ранее считалось, что метильная группа поступает от метилтетрагидрофолата, известного донора метильной группы в клеточных процессах. Однако новые эксперименты показали, что именно SAM предоставляет эту группу.
Ученые подчеркивают, что результаты исследования помогают уточнить ключевые элементы процесса образования метилртути и могут сыграть важную роль в разработке методов защиты окружающей среды. Например, создание аналогов SAM теоретически может предотвратить образование этого токсина.
Как сообщалось ранее – Ученые объяснили, почему людей хоронят в гробах: Процесс разложения идет лучше