Грибы шиитаке богаты витаминами и микроэлементами, обладают противовоспалительными свойствами и могут замедлять развитие раковых клеток, рассказала онколог Хамис Магомедова в интервью для «Ленты.ру».
По словам Магомедовой, в шиитаке содержится много клетчатки, белка, а также витамины (B2, B3, B5, D) и микроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, медь, селен и цинк. Медь играет важную роль в метаболизме и здоровье сосудов, а витамин B5 и селен защищают клетки от повреждений, объяснила врач.
Кроме того, шиитаке содержит ниацин, рибофлавин, марганец и эрготионеин. Эти компоненты имеют выраженные противовоспалительные свойства и могут снижать риск серьезных заболеваний. «Некоторые исследования показывают, что экстракты шиитаке могут обладать противоопухолевыми свойствами и замедлять рост раковых клеток», — отметила доктор. Употребление этих грибов также способствует снижению уровня холестерина в крови, добавила она.
«Важно выбирать крепкие грибы шиитаке с сухими ровными шляпками. Перед приготовлением их следует аккуратно протереть, чтобы убрать лишнюю влагу. Грибы можно хранить свежими, замороженными или сушеными», — подчеркнула врач.
Как сообщалось ранее – Невролог Демьяновская рассказала, как снять синдром хронической усталости