Согласно словам американского диетолога Бхарати Рамеша, балканский завтрак включает овощи и хлеб, содержащие клетчатку, а также белки из яиц, сыра и вяленого мяса. Многие из этих продуктов могут содержать избыточное количество соли, что отмечает издание Healthnews. Балканский завтрак получил свое название от региона Балкан, так как он состоит из компонентов, характерных для местной кухни. Обычно в него входят яйца, масло, сыр, хлеб, фрукты, свежие или консервированные овощи, оливки, вяленое мясо, мед и баклажанный соус аджвар. Такой завтрак предлагает несколько питательных преимуществ.
Рамеш подчеркивает, что яйца, мясо и сыр – это отличные источники белка, а овощи, фрукты, хлеб и оливки богаты витаминами и полезными волокнами. Белок важен для формирования соединительной и костной тканей, а также для функционирования иммунной системы. Клетчатка положительно влияет на здоровье пищеварительной системы. Жиры из сыра способствуют улучшению работы мозга и нормализации обмена веществ. Кроме того, состав балканского завтрака позволяет долго сохранять чувство насыщения.
Однако тем, кто хочет похудеть, следует внимательнее относиться к потреблению сыра и меда из-за их высокой калорийности. Обычно сыр, оливки и вяленое мясо содержат много соли, что может увеличить риск сердечно-сосудистых и других заболеваний, таких как атеросклероз. Врач добавила, что высокое содержание клетчатки в свежих овощах и цельнозерновых продуктах может вызвать дискомфорт в животе или расстройства пищеварения у людей с чувствительным кишечником.
Чтобы извлечь максимальную пользу от балканского завтрака, доктор Рамеш рекомендует адаптировать его под индивидуальные потребности. Она советует ограничить потребление сыра до 30 граммов в день, использовать цельнозерновой хлеб и заменять вяленое мясо на консервированную рыбу.
Как сообщалось ранее – Уролог из Уфы объяснил, чем мужчинам и женщинам грозит отсутствие секса