Диетолог и представитель Академии питания и диетологии, Ванесса Кинг, поделилась информацией о селене — микроэлементе, который содействует здоровому старению и помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает Verywell Health.
Селен имеет антиоксидантные свойства, защищая клетки от повреждений, а также способствует росту клеток, нормальной работе щитовидной железы и укрепляет иммунную систему. В недавно проведенном исследовании, опубликованном в журнале Clinical Hypertension, ученые пришли к выводу, что потребление селена с пищей увеличивает длину теломер — показателя, используемого для оценки биологического старения. Короткие теломеры обычно являются признаком старения и предрасположенности к заболеваниям.
Так как тело не производит селен самостоятельно, его необходимо получать из пищи или добавок. Тем не менее, Ванесса Кинг предупреждает о возможном избытке этого минерала, так как его накопление может привести к токсическим эффектам. Избыток селена способен вызывать различные проблемы, такие как расстройства желудочно-кишечного тракта, потеря волос, почечная недостаточность и неврологические нарушения, а в редких случаях — даже может стать причиной летального исхода.
Как сообщалось ранее – Ушёл из жизни Александр Рогожкин, культовый российский режиссёр