Среди самых полезных орехов выделяются грецкий, миндаль, фундук, кешью и кедровый. Об этом сообщила врач-эндокринолог и диетолог компании СберЗдоровье Елена Чуракина.
Грецкие орехи богатые омега-3 жирными кислотами и витаминами Е, РР, К и группы В, что в совокупности снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает когнитивные функции, такие как память и внимание. Они также содержат кальций, магний, фосфор и марганец, что поддерживает здоровье костей, пояснила специалист.
Миндаль содержит витамины А, С, Е и группы В, которые являются природными антиоксидантами и помогают защитить организм от окислительного стресса. Витамин Е улучшает состояние кожи и замедляет старение.
Фундук богат мононенасыщенными жирами, которые могут снизить уровень «плохого» холестерина, а также полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на когнитивные функции и уменьшают риск возрастных заболеваний головного мозга.
Кешью содержит цинк, необходимый для эффективной работы иммунной системы, а также кальций, магний, медь и селен, что способствует укреплению костной ткани. Этот орех богат как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными жирами, что важно для поддержания нормального уровня холестерина. Кедровые орехи содержат 19 аминокислот, среди которых 8 являются незаменимыми для человека, отметила врач.
Высококачественный белок кедровых орехов легко усваивается организмом и быстро насыщает. Большое содержание пищевых волокон помогает улучшить перистальтику кишечника и нормализует пищеварение, добавила специалист.
Как сообщалось ранее – Найден приятный способ отсрочить деменцию: Секс ведет к долголетию