Докторант Гарвардского университета Ник Норвиц из Великобритании решил провести эксперимент, употребляя 720 яиц за месяц, чтобы выяснить, как это повлияет на уровень холестерина в его организме. Результаты оказались для множества людей неожиданными, сообщает Mirror. Ранее считалось, что чрезмерное потребление яиц может повысить уровень холестерина и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако Норвиц был уверен, что его уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), отвечающего за «плохой холестерин», действительно снизится, если он будет есть по яйцу каждый час в течение 30 дней.
Делая свои выводы, Норвиц поделился: «Хотя потребление холестерина увеличилось более чем в пять раз, уровень ЛПНП на самом деле снизился».
Ранее ученые и врачи предупреждали, что употребление яиц может привести к повышению ЛПНП и увеличению риска заболеваний, так как холестерин может откладываться в артериях, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Тем не менее, Норвиц обнаружил, что уровень ЛПНП понизился на 18% после завершения эксперимента. Некоторые исследователи полагают, что это может быть связано с выделением определенного гормона, удерживающего холестерин, что сигнализирует печени о необходимости производить меньше ЛПНП.
Как сообщалось ранее – На Камчатке резко увеличилась активность медведей в населенных пунктах