История оспы обезьян медленно находит отражение в западной прессе. Существует только одно противовирусное средство — тековиримат (ТК), разработанное американской компанией SIGA. Из-за особенностей натуральной оспы это лекарство никогда не проходило клинические испытания на людях, только на животных, где оно показало снижение смертности и симптомов. Это дало возможность миллиардеру Рону Перельману создать биотехнологический стартап, связанный с этим препаратом, пишет автор Глеб Кузнецов в газете “ВЗГЛЯД”.
Препарат уже зарегистрирован, и его покупают для государственных резервов на сумму около 200 миллионов долларов в год в США с рентабельностью около 80%. Таким образом, из каждых десяти долларов, выделенных государством на закупку, восемь попадают в карманы.
У оспы обезьян есть одна неприятная особенность: она может вызывать физические заболевания у людей. Однако в 2024 году СМИ сообщают о значительных мутациях вируса, которые позволяют ему передаваться не только привычными способами, но и воздушно-капельным. Это создает угрозу для всего человечества, а не только для определенной его группы.
Акции SIGA резко поднимаются в цене. Препарат включается во все схемы лечения оспы обезьян в США и Европе. Однако клинические испытания, начавшиеся в 2022 году, показывают, что средство не оказывает влияние на болезнь у людей. Тем не менее, тековиримат не убран из клинических рекомендаций ни в США, ни в Европе. Рон Перельман продолжает поддерживать Камалу Харрис, и будущее его биотех-компании, основывающейся на неэффективном препарате, выглядит безоблачным.
Как сообщалось ранее – Ученые объяснили, как справиться с недержанием мочи в пожилом возрасте