Все виды алкоголя оказывают негативное воздействие на печень, особенно при избыточном потреблении или длительном употреблении. Однако ром считается одним из наиболее безопасных крепких напитков, утверждает врач-психиатр-нарколог Руслан Исаев в интервью для “Газета.Ru”. “Ром содержит цинк, калий, фосфор и не столь агрессивно воздействует на печень. С текилой, которую пьют вместе с солью и лимоном, организм получает натрий хлорид и витамин C, что немного облегчает похмелье”, – отмечает Исаев.
Согласно мнению специалиста, коньяк относится к одним из наиболее опасных крепких алкогольных напитков из-за образования вредных веществ в процессе длительного хранения. Водка занимает промежуточное положение в этом списке. Пиво и разнообразные коктейли выделяются в отдельную категорию. Что касается пива, люди могут неверно думать, что в нем мало спирта, и употреблять его в больших объемах, что негативно сказывается на печени. Коктейли опасны тем, что их точный состав не всегда известен. “Токсичное вещество ацетальдегид дегидрогеназа, образующееся при разложении этанола, неизбежно приводит к дегенерации и гибели печеночных клеток. Долговременное воздействие алкоголя на печень может привести к развитию гепатита, фиброза и цирроза печени, что уже необратимо”, – заключает специалист.
Как сообщалось ранее – Зрители нашли киноляп с сапогами Боярского в картине «Д’Артаньян и три мушкетера»