Скончался советский актер и режиссер Владимир Хмельницкий

Владимир Ильич Хмельницкий, известный советский режиссер игровых и документальных фильмов, актер, продюсер и сценарист, скончался 24 сентября в возрасте 88 лет. Об этом сообщили украинские СМИ.

Хмельницкий родился 3 марта 1935 года в городе Умань Черкасской области. Он окончил экономический факультет ВГИКа в 1957 году и начал работать администратором, затем редактором сценарного отдела Алма-Атинской киностудии. В 1958 году он стал ассистентом режиссера Киевской студии телевидения, а в 1963 году режиссером студии «Киевнаучфильм».

Хмельницкий снял ряд фильмов, включая «Алмазная тропа», научно-фантастический сериал «Люди и дельфины», а также драмы «Белый олень тундры» и «На привязи у взлетной полосы». Он также снялся в экранизации рассказа Марти Ларни «Сократ в Хельсинки» на студии «Мосфильм».  Последней лентой Хмельницкого стала украино-шведская драма «Верный Руслан», которая была выпущена в 1991 году. Он снял этот фильм со знаменитыми актерами, такими как Баталов, Федосеева-Шукшина, Янковский и Никитин. Фильм был экранизацией повести Георгия Владимова, который также был автором других экранизированных произведений, таких как «Большая руда» и «Три минуты молчания».

Как сообщалось ранее — Жены военных пилотов в Энгельсе живут  под постоянными угрозами

Новости наших партнеров

Добавить комментарий