После развода супруги обычно делят общее имущество, а также решают, с кем из них останется ребенок. Регистрация в квартире супруги не является достаточным основанием для продолжения её проживания. Только у владельца квартиры есть абсолютное право пользоваться и распоряжаться квартирой, согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ, а также статьям 30-31 Жилищного кодекса РФ. По окончании брака супруга, не являющаяся официальным владельцем недвижимости, теряет свое право на проживание в квартире и ее использование. Однако это правило не относится к ребенку, как это было неоднократно подтверждено Верховным Судом РФ в 2007 и 2009 годах. Желания бывшего мужа и даже его заявления в ЖЭК, МФЦ или полицию недостаточно для того, чтобы выгнать свою бывшую жену из квартиры. Это возможно только на основании законного решения суда.
В таком случае женщина должна доказать, что она и/или ее дети имеют долю в квартире или жилье приобретено за счет совместных денежных средств, либо за счет реализации недвижимости со стороны жены или ее родственников. Кроме того, бывшая жена может попросить у суда сохранения своего права на проживание в квартире и пользование ею на определенный срок, например, на 3 года — до тех пор, пока она не произведет выход с декрета на работу и не будет обеспечена другим жильем.
Согласно статье 34 Гражданского кодекса РФ, имущество, нажитое в браке совместно, принадлежит мужу и жене на равных условиях. Не имеет значения, на чье имя была оформлена покупка. Супругам автоматически принадлежит по 1/2 доли в квартире, даже если официальным владельцем является только один из них. Однако лучшим вариантом будет найти компромисс и договориться с бывшим мужем, чтобы все разошлись без болезненных последствий.
Как сообщалось ранее – Выяснилось, кто вернул на НТВ украинскую певицу Ани Лорак