Как проверить качество бетона

Бетон является одним из наиболее востребованных строительных материалов. Его используют при возведении жилых зданий, промышленных сооружений, стратегических объектов и много чего другого. Чтобы готовое сооружение было надежным, долговечным и безопасным в процессе эксплуатации, исходный материал должен обладать высокими показателями качества и предназначаться для возведения соответствующего типа объекта. О том, как проверить качественные показатели смеси, читайте ниже.

Заказать бетон разных марок, обладающий высокими показателями качества, можно по ссылке https://mosavtobeton.ru/.

Визуальная оценка продукта

Первым этапом оценки всегда является визуальный осмотр. Иногда для того, чтобы понять, что перед вами низкосортный продукт, бывает достаточно именно одного взгляда. В данном случае обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Оттенок смеси. Качественный состав имеет однородный, серый оттенок. Если смесь окрашена в коричневый цвет, это говорит о большом присутствии песка в ее составе. От покупки такого продукта лучше отказаться.
  • Однородность. Бетонная смесь должна литься равномерно. Если она падает с лопаты кусками, значит вы имеете дело с низкосортным бетоном.

На этом ее этапе можно взять для образца небольшое количество смеси, залить ее в специальные формы и выдержать в таком состоянии 28 суток. После этого необходимо вынуть полученные брусочки из емкостей и проверить на предмет прочности на специальном прессе.

Способы неразрушающего контроля качества

  1. Метод скалывания ребра. Ребро скалывают при помощи специального оборудования. Выводы относительно прочности бетона делают на основании того, какие усилия пришлось приложить для скола ребра бруска.
  2. Пистоле ЦНИИСКа. Работу конструкции обеспечивает стержневой ударник, принцип действия которого построен на упругом отскоке. Величина отскока бойка фиксируется на шкале. Качество определяет полученный показатель.
  3. Использование молотка Кашкарова. На поверхность ударным воздействием наносят 2 отпечатка. Прочность бетона определяют по соотношению этих двух отпечатков.

Также для проверки прочности бетона может использоваться молот Физделя или ультразвуковой метод.

Если проводить проверку материала у вас нет времени или возможности, заказывайте бетонную смесь только у проверенных производителей, которые гарантируют качество предложенного материала.

Новости наших партнеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *