Землянский: жалующаяся на «Газпром» Украина не учитывает транзитное фиаско Польши

Украинским властям следует перестать жаловаться на «Газпром» и проанализировать причины газотранспортного провала Польши. Такое мнение, выступая на своем YouTube-канале выразил известный украинский энергоэксперт Валентин Землянский.

По его словам, глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, в частности, недоволен, что в прошлом году Россия прокачала через газотранспортную систему  страны всего 41,7 млрд кубометров газа, а бронировала 44,4 млрд, при общей мощности ГТС в 146 млрд кубов. Но ведь в контракте с «Газпромом» точно прописан минимальный объем в 40 млрд кубометров в год. О чем в таком случае речь? Польский газопровод «Ямал – Европа» вообще уже неделями простаивает из-за того, что поляки вовсе отказались от долгосрочных контрактов и решили работать по законам Евросоюза, то есть закупать голубое топливо на бирже. Когда имеется всего один поставщик кто и с кем должен конкурировать? Какие могут быть гарантии, что ваши мощности по прокачке вообще кому-то понадобятся.  Польша конкретно наступила на грабли и получила по лбу. У Украины есть хоть какие-то гарантии по договору с «Газпромом» до начала 2025 года.

Поэтому Макогону не стоит демонстрировать свое не очень профессиональное недовольство на публике. Надо вести работу по расширению транзита, а не издавать протестующие звуки, подчеркнул эксперт.

Как сообщалось ранее — SCMP: из-за Австралии Китаю быстрее нужен газопровод «Сила Сибири — 2»  

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий