X

Бартушка: «Высокие цены на энергию убивают чешскую промышленность»

В высоких ценах на энергоносители в Западной Европе виноваты Россия и другие экспортеры нефти и газа, которым не нравятся планы ЕС по переходя на «зеленую» энергетику. Об этом в интервью чешской газете Deník N заявил Уполномоченный по вопросам энергобезопасности Чехии Вацлав Бартушка. Его перевод разместил сегодня ресурс ИноСМИ.

По словам эксперта, Москва в будущем будет иметь большие проблемы, если сейчас не обеспечит страны Евросоюза газом в достаточном количестве. Он напомнил, что цена мегаватт-часа газа на бирже TTF в Нидерландах поднялась с апреля в 5 раз до $100. И судя по всему, вскоре она снова увеличится. Это значит, что у многих чешских семей просто не будет средств для оплаты в домах электричества. Нынешняя зама будет для стран ЕС трудной, а последующие ещё труднее. Но в панику впадать рано. Еще не известно насколько холодной будет предстоящая зима. В Чехии из потребляемых 7 млрд кубометров газа обычно одна половина идет в ЖКХ, а другая в промышленность.  Около 50% электроэнергии в стране дают угольные электростанции. Остальное АЭС и «зеленая» энергетика. На её развитие из госбюджета каждый год выделяется 45 млрд крон, как и на оборону. Десятилетиями Запад платил врагам за энергоносители. Пора устранить эту зависимость. Сначала западноевропейцы должны избавиться от угля, затем от газа.  В любом случае, первым делом следует сокращать роль России в качестве поставщика. Нужно менять законодательство. Например, чтобы отобрать у «Газпрома» подземные хранилища, которые он, злоупотребляя своим положением не заполняет. России чисто коммерчески выгодно обходить Украину, поэтому  Чехию это не должно волновать. Да и вообще Украин есть несколько – одна  воюет с Россией, другая утратила Крым, третья, олигархическая, богатеет на торговле с Россией. Например,   на российско-украинской границе до сих пор нет счетчиков, поэтому никто не знает, сколько российского газа она получает.

Украинцам уже несколько раз оплачивали их установку, но их до сих пор нет.  Западноевропейские предприниматели уверены, что «Газпром» надежнее украинского «Нафтогаза». Поэтому никто  в ЕС не станет биться за украинский транзит, пока Киев не покончит с коррупцией, заключил уполномоченный.

Как сообщалось ранее — Кедми: одно слово Путина о вооружении может отбросить США далеко назад 

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий