X

В Чехии меняют разругавшуюся с Россией власть

По результатам состоявшихся в Чехии 9-10 октября парламентских выборов партия премьера Андрея Бабиша, правительство которого сделала страну «недружественным» России государством, потерпела  неожиданное поражение. Но на смену ему, судя по всему, приходит еще более антироссийская команда. 

Статью об этом сегодня опубликовало издание ВЗГЛЯД. В ней указывается, что на самом деле все эти западные «враги» и «сторонники» России понятия очень условные. Просто одни больше стремятся соблюдать национальные интересы, другие американские, или, скажем так, общезападные. Теперь в Чехии правительство похоже будет формировать коалиция «Вместе» во главе с Петром Фиалой, которая с минимальным отрывом опередила партию Андрея Бабиша ANO 2011 (27,79% против 27,12% голосов пришедших на выборы избирателей). Говорят, что свою роль здесь сыграло обнародование на прошлой неделе так называемого и как считается инспирированного США  «досье Пандоры». В нем среди других укрывателей денег в офшорных зонах ради неуплаты налоги, фигурирует и миллиардер Бабиш. Но президент республики Земан ещё не принял окончательного решения, кому он поручит создание правительства. С одной стороны, по чешским законам, голоса, полученные отдельной партией и блоками полит сил имеют разный вес. С другой, в либеральном Брюсселе Бабиша откровенно недолюбливают за нежелание принимать в стране беженцев с Ближнего Востока и странные высказывания о «диктате Евросоюза». Если бы ему вновь отдали пост премьера, это могло бы дать повод для обвинений в «попытке госпереворота».

Но тут вдруг у 77-летнего президента Земана внезапно ухудшилось здоровье и его срочно увезли на реанимобиле в госпиталь. Это означает, что Бибиш, скорее всего, будет вынужден сдать власть. Тем более, что сотрудничавшие с ним партии социалистов и коммунистов на этот раз вообще не преодолели на выборах 5-процентный барьер. Остается напомнить, что именно при правлении премьера Бабиша чехи вообще без всяких доказательств обвинили Россию во взрывах на военных складах Врбетице и почти до нуля снизили уровень российско-чешских отношений. По мнению автора статьи, от блока «Вместе» тоже не следует ожидать улучшения отношений. Именно в неё входят люди ответственные за снос в Праге памятника маршалу Коневу, заключается в статье.

Как сообщалось ранее — Вот чем закончится бунт Польши против Евросоюза

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий