X

КСИР взялся «лечить» Баку от эйфории в армянском Сюнике

За прошедшие 20 лет в отношениях Ирана с Азербайджаном столь острого конфликта как сейчас ещё не было. Ою этом говорится в опубликованной сегодня изданием Еadaily статье. В ней подчеркивается, что в целом особой дружбы между этими странами никогда и не было из за тесных отношений Баку с Анкарой и Израилем. Поводом для нынешнего противостояния послужил арест в прошлом месяце иранских водителей азербайджанскими пограничниками, которые требовали с них плату за проезд в Сюникскую область Армении. Освободить их в Баку отказались и тогда Иран начал крупнейшие военные учения на границе с Азербайджаном, а также закрыл свое небо для военных самолетов этой страны летающих в Нахичевань. После победоносной войны в Нагорном Карабахе руководство в Баку явно пребывает в состоянии эйфории. Но в Тегеране дали ясно понять, что ей не может быть места там, где затрагиваются иранские национальные интересы. Под этим подразумевается военное присутствие Израиля и Турции в Азербайджане и явное повышение не без покровительства извне активности азербайджанской диаспоры в самом Иране, где уже начали появляться так называемые «комитеты национального достоинства». А в Иране представлены ещё и очень желающие создать своё государство курды. Азербайджанский пример может очень плохо ни них повлиять. Но самое опасное это наметившееся формирование оси Турция — Азербайджан — Пакистан, у которого уже имеется свое ядерное оружие.

Разумеется Тегеран в этих условиях решил воспрепятствовать попытке создать сухопутный коридор сквозь Армению в Сюникской области между Турцией и Азербайджаном. Это кроме всего прочего может и вызвать сложности для присоединения Ирана к Евразийскому экономическому союзу, чем он очень интересуется в последние годы, и переориентации некоторой части товарного потока из Китая. Что касается Израиля, то имея тесные связи с Баку, в том числе военные, ещё со времен Алиева-отца, он уже строит планы экономической экспансии в «освобождëнном» Нагорном Карабахе и не только.  

Иран особенно пугает возможность размещения на азербайджанской территории израильских радаров, которые будут использоваться для нанесения воздушных ударов по его ядерным объектам. Поэтому Тегеран дал понять, что готов к более к  доверительным отношениям с Россией, которая в данном случае выступает на стороне Армении и уже развернула своих пограничников и миротворцев в Сюнике. В любом случае, нахождение турецких и пакистанский военных в Каспийском регионе не оставляют Тегерану выбора, заключается в статье.

Как сообщалось ранее — В RAND объяснили почему Путин  пошел на присоединение Крыма

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий