X

Принцип мироздания: США разрушили — Китай восстановит

Сейчас и в Кабуле, и в Пекине дают понять, что они готовы к сближению ради восстановления Афганистана и доступа китайцев к его богатейшим месторождениям полезных ископаемых.

Об этом говорится в опубликованной сегодня изданием «Свободная пресса» статье. В ней подчеркивается, что КНР пока единственная супердержава, которая не против вступить на разоренную многолетними войнами афганскую землю и сделать её одним из плацдармов своей глобальной борьбы за ресурсы. Кроме того, Афганистан, который называют ключом к Азии, сможет играть важную роль в китайском стратегическом проекте  «Один пояс, один путь».  Новому афганскому правительству остро нужны китайские инвестиции и технологии. Но в Китае, на самом деле, хорошо осознают и риски своего сотрудничества с талибами (члены запрещенной в России организации «Талибан»), которые пока не в состоянии гарантировать безопасность китайскому бизнесу на своей земле. Ведь там, кроме них, ещё существуют и множество других самых разных банд и племенных группировок.  

Сейчас разведанные запасы в Афганистане достигают: нефти 1,6 млрд баррелей, газа природного и газоконденсата – 450 и 500 млрд кубометров, меди – 60 млн т, железной руды — 2,2 млрд т и редкоземельных минералов — 1,4 млн т. Среди последних 60% мировых запасов лити, крайне необходимого для радиоэлектронной промышленности. И пока на все это могут претендовать  только китайцы.

Как сообщалось ранее — В Афганистане нашли способ за несколько часов уничтожить тысячи талибов

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий