X

Кай-фу Ли рассказал о революции в вооружениях и новых формах войны

Переход от мин в земле к управляемым ракетам был лишь предварительным этапом на пути к полностью автономным средствам с искусственным интеллектом (ИИ) для поражения живой силы и военной техники неприятеля. Об этом говорится в опубликованной накануне прессой Тайваня статье экс-директора компании «Гугл-Чайна» Кай-фу Ли, пересказ которой разместил сегодня ресурс «Военное обозрение».

Он указывает, что за прошедшие 20 лет в вооружениях произошла уже третья революция, если первой считать появление огнестрельного оружия, в а второй – ядерного. Теперь на арену вышел ИИ. Его развитие неминуемо приведет к войнам без прямого участия человека. Это порождают очень большую угрозу для всего человечества. Например, малые дроны, стоимостью около $1000, можно будет посылать для ликвидации политических деятелей или командующих войсками. В 2018 году такой способ уже был применен для покушения на президента Венесуэлы.

Низкая стоимость и возможность собрать подобный беспилотник просто заказав все его части через интернет значительно расширяет круг лиц, которым станет доступно такое оружие, включая террористом. Что касается беспилотников на поле боя, то они, конечно, станут беречь жизни военнослужащих и сокращать затраты на войну. Но самое плохое, что такие машины-убийцы не будут учитывать тысячелетние моральные устои человека. Например, попытки сдаться в плен. По мнению Генсека ООН Антониу Гутерриш внедрение подобных машин с моральной точки зрения отвратительно.  

Как сообщалось ранее — Отели Турции начали давать скидки привитым туристам

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий