X

The Times: РФ и КНР могут стать партнерами ОАЭ на фоне событий в Афганистане

Десятилетия Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия были верными союзниками США и Запада, но их предательство президента Афганистана Ашрафа Гани, а до этого президента Мубарака в Египте, не может не подвигнуть эти страны к поиску новых союзов.

Об этом говорится в опубликованной накануне в британской газете The Times статье, перевод которой сегодня разместил ресурс ИноСМИ. В ней подчеркивается, что правитель ОАЭ шейх Мохаммед ибн Заид ставит своей целью сохранение в своей стране государственного устройства в виде абсолютной монархии. Поэтому он уже давно не рассматривает США и весь коллективный запад в качестве надежных партнеров. Такая реалия заставляет его искать новых союзников, которые не будут  поучать демократии и читать лекций на тему прав человека. Наиболее привлекательными для руководства ОАЭ сейчас выглядят Россия и Китай.

Последний, кроме всего прочего, покупает на Ближнем Востоке крупные партии нефти. А запад уже все больше ведет разговоры о переходе на «зеленую» энергетику. Однако события в Афганистане стали дополнительным аргументом. Там США буквально сдали «своего» президента вместе со всей страной талибам (члены запрещенной в России организации «Талибан»). Конечно, надежность России и Китая в качестве новых друзей ещё нуждается в проверке. Но, например, китайцы в этом веке никогда не ввязывались в сложные международные конфликты. Плохим знаком для запада в целом является то, что ОАЭ не протестует вместе с ним по поводу притеснения уйгуров в Китае, отмечается в статье.

Как сообщалось ранее —«Гриф» идет в бой на американскую субмарину «Колумбия»

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий