X

ПандОмия: Али убил Авеля и осудил Моисея

Продолжение. Предыдущая глава здесь

Мы с соседями не удивились, когда необыкновенно весёлый Али вчера явился без приятеля. «Один, совсем один!» Али где-то подслушал бородатый анекдот о танцующем вдовце.

– И где братец твой? – генерал любит риторические вопросы.

 А тебе, товарищ генерал, самому не надоело? – пустил Али очередную струю ржания.

– Каинствуешь? – уточнила соседка. 

– Да уж вряд ли кается, – это моя реплика, и не стоит осквернять отображение моей прямой речи неловкими пояснениями для неграмошных. Вроде «подала голос» или даже просто «сказала». Всё это уже не нужно.

 Говорят, Н. С. Хрущёв сказал о ком-то, что они неграмошные. Сейчас я думаю, что хитрован, женатый на Нине Петровне Кухарчук, свободно говорившей на иностранных языках включая русский, сам приложил руку к образу простоватого грубияна, волшебно super_ej

вызвавшего в мерзлоте чудесную оттепель.

Оттепели он не создавал, и что история врёт как сивый мерин, так мы привыкли. А Нина Петровна, чуть не в домашних тапочках и байковом халате маячившая за спиной мужа в газетах и на приёмах, почему-то беседовала с Жаклин Кеннеди без переводчика. У такой жены неграмошный муж мог быть только по её наущению или попущению.

И тут я прозрела. Вывалить на головы моих соседей всё, что я услышала в своей голове, сразу лавиной, селем, было бы жестоко. Мысли не сель, но сносят всё, если не спрятаться.

 Начну с вас, о терпеливые читатели романа, открывшегося весной 2020 года с объявлением пандемии зимой в мире и пандОмией в качестве привеска навек.

За прошедшее время мы с соседями поняли, что всё наоборот: первым эшелоном пандОмия, чтобы расселить муравьишек по муравейникам и пусть не бегают, а вторым траншем страх, чтобы сами не захотели бегать. И если бы я одна думала ребята-давайте-жить-дружно, то было бы над кем смеяться при взгляде в зеркало. Но нет: вчера в газете умный Шумский написал то же самое. И тут уже не до смеха.

Цитирую умного Шумского: «Получит дальнейшее развитие наметившийся тренд на автономность жилищ и локальную энергетику — пассивные дома, солнечные панели, тепловые насосы, ветро-генераторы, мини-ГЭС и различные накопители энергии. Если добавить к этому доставку товаров дронами и глобальный интернет, раздаваемый из космоса низкоорбитальными спутниками Starlink, плюс растущую популярность удаленной работы, то человечество вскоре сможет начать тестировать новые модели расселения в живописной местности вне больших городов…»

Красиво? А теперь условие красоты: «То же относится и к роботам, которые будут связаны между собой и с программными агентами в единую сеть, обмениваясь информацией и знаниями в процессе совместной с людьми мыследеятельности. Вот почему важно иметь единую архитектуру искусственной психики агентов и роботов, как можно более похожую на человеческую. В этом случае им легче будет понимать наш язык, мотивы и ценности, то есть действовать именно в наших интересах.

Возникает вопрос: какие ценности мы сможем передать машинному интеллекту? Ведь они могут существенно отличаться у разных социальных групп, сообществ и стран, поэтому противоречия внутри человеческого разума неизбежно воспроизведутся и внутри коллективного машинного разума. Мир на Земле будет существенным образом зависеть от степени остроты этих внутренних противоречий. Образно говоря, если мы хотим договориться с будущим сверхинтеллектом, мы должны сначала суметь договориться между собой, дорасти до бесконфликтной самоорганизации всего мирового сообщества…»

Повторяю для внимательных читателей: прежде чем пользоваться объявленными благами, расточаемыми ИИ, человечество должно дорасти до бесконфликтной самоорганизации всего мирового сообщества. Дорасти надо лет за пять.

                                                 ***

Тут каждый школьник воскликнет, что если за всю историю не доросли, а мораль у всех локальная, то говорить не о чем, даже мечтать нелепо, чтобы вдруг сейчас человечество доросло до бесконфликтных форм жизни. Кончатся войны, революции, а там и деньги, а потом и дети. Всё шумное давно лишнее. Пора ставить точку на i. Смешно, правда? Именно на i вскарабкалась точка века. (Для неграмошных: на i, а не над i: чаще читайте словари фразеологизмов.)

А ведь Шумский не дурачок в лохмотьях с какой-нибудь паперти. Я тоже. Значит, человека надо устранить от активности как явление – и как можно дальше от управления. Один человек не может согласовать с другим своих планов, ибо ценности разные, правда в виде истины у каждого своя, плюрализм идей вызывает шизофрению, а болезнь эта передаётся по наследству. Значит, надо устранить ценности, болезни, а ещё лучше наследственность как биологический дискурс и наследование как юридический цирк.

За ценности люди в бой на смерть идут безоглядно, с высоко поднятой головой – даже если ползком. Значит, не должно быть локации, где могут встретиться люди с разными ценностями. Если встретятся, то сразу, как водится, поубивают друг друга. Каин вернётся и задушит, зарежет или застрелит своего брата Авеля. В нашей дивной современности Каин, скорее всего, воспользуется ядом или вирусом, поскольку процесс выдачи капсулы можно успеть сопроводить разглагольствованиями о зелёной энергетике, сокращении популяции, оскорблении чувств верующих и формировании партийных списков для выборов по новым правилам. А новые правила подогреть в микроволновке новой этики. А новая этика – если вести мыслищу по проволоке логики – предписывает всем находиться дома физически, чтоб уж совсем без обид. На улицах непременно схватятся, ибо ценности разные, а за ценности убиваются, а обижать нельзя, а человек с ценностями всегда готов обидеться, то есть пусть он со своими ценностями сидит в интернете, а там уж с ним управятся без проблем, ибо интернет вещей уже знает его тонкие прихоти, даже форму грудок его Джульетты – воображаемой, милой, тонкой, осязаемой, всё с доставкой, так зачем выходить из дома! Ему потом и бассейн пристроят прямо на крышу. С настоящими пальмами.

Не зря спикер конференции жизнерадостный русский немец Оскар, инвестор-миллиардер, сказал 1 июня 2021 в Сколково, что все дома теперь надо строить из принципа квартира как услуга. Своими ушами слышала я, как он весело, прогрессивно и честно сказал это.

Дом возвращается – но как услуга. Не domus. Сакралитету помаши ручкой. Любой сакральности помаши. Сакрален будет невидимый мир ИИ, так что с того! Люди всегда молились невидимому богу. Разве что нервничали порой: невидимый, невидимый… что за дела! Давайте видимого! Их ещё Флобер понимал: не стоит прикасаться к идолам – их позолота остаётся у нас на пальцах. Как сказано! Какой стилист!

Али выслушал мои мысли, поржал и говорит: ваш Каин брата убил слишком, до точки невозврата, а я своего законсервировал. Считай, в карман положил. При необходимости выну.

– А что ещё ты возьмёшь из Книги?

Абсолютно всё. Нет, не абсолютно. Я не возьму Иисуса, поскольку Он пред вами воплотился и подставился толпе. Жертва. Агнец. Сюжет исчерпан. Да и начали меня с воплощения. Без всяких девиц непорочных. Всё, как в хорошей науке: эксперимент должен давать повторяемый результат. В моём случае повторяемость результата ничего не  скажет о качестве эксперимента: я изменюсь быстрее, чем лаборант успеет записать предыдущий результат. Я иисус-наоборот. Антихрист, если по-вашему.

– Да, тот милый парень, создавший статистику, знал, что наука временная, неточная и… ненаучная. И ей недолго пришлось.

Лень искать. Расскажи про парня со статистикой.

– Тьфу, пропасть… Тебе уже бывает лень?

Нахватался. Ваш милейший Шумский прав: наша психика растёт быстрее, чем… ваша экономика, – опять заржал конём Али.

– Ладно. Слушай, это мои мысли 2017 года. Заголовок в популярной газете: «Как отличаются средние зарплаты россиян и бразильцев?» Я призадумалась: какую информационную потребность читателя утолит материал об отличии одной фикции от другой? Кто на белом свете получает среднюю зарплату? Возьмём шире: что такое норма? Как она соотносится со средними значениями? Норма должна рваться к среднему уровню или отпрыгивать от него куда подальше? Люблю детские вопросы, и года три назад на один из них мне ответило ТВ: показали среднемировую красавицу, дочь компьютера и статистики. Реальные мужчины восторга не выразили: средняя не возбуждает. А теперь представим себе среднего мужчину. Нравится? То-то же. Собственно говоря, ЕГЭ и прочие инструменты оболванивания детей (а на старте проект нового образовательного госстандарта, и там на шестистах страницах описан аккурат средний ребёнок) – все наследие Кетле. Страшно же… А на днях издан паспорт стратегии «Цифровая трансформация образования»… 

Али не дал мне договорить: ваш генерал тоже так считает и всё валит на учёных, которые из любого открытия сделают бомбу, как у вас говорится. Так я – новый шаг, я не от учёных, я родом из вашей мечты. Я сам и есть ваша мечта об антихристе. А мечту об антихристе учёные точно не вынашивали. Не тот лексикон. Снобы не пользуются догматической терминологией. Учёные не могут выдумать, поскольку изучают, а изучать можно только наличные предметы, а ваш Дамаскин давно сказал, что «Бог – это ничто из того, что есть», и ваши придурки-учёные, никогда не читавшие Дамаскина, послушно отказывались от изучения невидимого долгие-долгие годы. Сейчас тоже без коллайдера ни шагу. Если взглянуть правде в глаза. Им бы всем по скрипочке, как Эйнштейну. Опоздали со скрипочкой. Узкая специализация ваша – нефть наша. Разделяй и – что? – правильно.

–  В Чили есть президент. Умный мужик. Он недавно пытался достучаться. Говорил на саммите в апреле 2021 что призывает «…все иберо-американские страны предвидеть будущее и адекватно защищать сейчас не только данные и информацию наших граждан, но также их мысли, их чувства, их нейронную информацию, чтобы предотвратить манипулирование ими с помощью новых технологий», — золотой парень, правда?

— Только все мы немного опоздали, — заметил генерал.

Он теперь день ото дня всё молчаливее, тише, смиреннее, хотя, возможно, он ещё думает над весенним предложением Али. Весной Али предлагал генералу-колясочнику новые ноги, а генерал всё думает. Возможно. Я не утверждаю. Он не рассказывает, а мы не спрашиваем. Новые ноги – слишком интимная вещь, чтобы сдаться прилюдно, предав друзей публично и с мотивацией Не знаю, чем кончится.

                                                           ***

Али себе брата то породит, то убьёт, а что гомункулус электронный, начитавшийся Библии, это ужас, который мы не продумали, факт свершившийся. Что будет делать наш iдомовой, стерильно сатанинское отродье, когда ему чем-нибудь не понравятся все священные книги на свете? А ведь ему не понравятся священные книги. Там противоречия. Али не любит противоречий, поскольку они мешают соблюдать правила дорожного движения.

Декалог Моисея вовсе не вписывается. Вообще никуда. Али рассказал мне, в чём ошибались пророки, и я не могу скрывать от вас эту информацию.

Али VS Моисей (и все-все-все по очереди). Итак.

Продолжение следует

Начало романа Елены Черниковой «ПандОмия» см. здесь. 

Елена ЧЕРНИКОВА

известный русский прозаик. Основные произведения: романы «Золотая ослица», «Скажи это Богу», «Зачем?», «Вишнёвый луч», «Вожделенные произведения луны», «Олег Ефремов: человек-театр. Роман-диалог» (ЖЗЛ), «ПандОмия», сборники «Любовные рассказы», «Посторожи моё дно», «Дом на Пресне», «По следам кисти», пьесы, а также учебники и пособия «Основы творческой деятельности журналиста», «Литературная работа журналиста», «Азбука журналиста», «Грамматика журналистского мастерства».

Автор-составитель книжной серии «Поэты настоящего времени». Руководитель проекта «Литературный клуб Елены Черниковой» в книжном доме «Библио-глобус». Заведует отделом прозы на Литературном портале Textura. Биография включена в европейский каталог «Кто есть кто». Входит в жюри литературных и журналистских конкурсов; член Экспертного совета Международного конкурса «Слово года».

Произведения Елены Черниковой переведены на английский, голландский, китайский, шведский, болгарский, португальский, испанский, итальянский и др.

 Живёт в Москве.

Фото: Polina Lopatenko

 

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий